О нас

Миссия АНО "ТВОЙ ДОМ"

Организация помощи людям для выхода из трудной жизненной ситуации

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ:
- социальная и психологическая адаптация граждан через проживание в приюте/стационаре;
- восполнение жизненно важных потребностей;
- развитие в людях чувства сострадания, взаимовыручки, единства, милосердия, любви к ближним;
- восстановление социального статуса, социально-трудовых навыков, трудоустройство.

Обращение директора

Изо дня в день я общаюсь с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Это люди, живущие на улице, потому что им некуда больше идти. Люди, которых передают к нам больницы, полиция и социальные службы.

Глядя на бездомных людей, все мы задаём одинаковые вопросы… Почему так получилось? Почему человек не пытается ничего исправить? И что ему нужно, чтобы преодолеть трудности.

Жизнь может сложиться так, что в один момент любой (и я, и вы) может остаться без работы или жилья. Мы можем остаться без поддержки близких в тот момент, когда это необходимо. Человек устроен так, что вместе с работой он может потерять трудоспособность; вместе с поддержкой близкого человека - веру в себя, собственные силы, способность поддержать себя самому.

Да, к сожалению, люди ломаются, опускают руки, теряют веру, совершают необратимые поступки. Общаясь с людьми, я вижу затяжные депрессии, пагубные зависимости, деградацию и одиночество… Но сегодня этот же человек может перелистнуть страницу, полную темных пятен: он может обрести дом, работу, новый круг общения, найти силы справиться с зависимостью. Секрет в том, что он может это сделать только с помощь другого человека, с помощью каждого из нас. Человеку нужен человек. На протяжении уже более 10-ти лет я вижу не только сломленных людей, но и их преображение.

Я знаю, что есть люди, которым нужна помощь,
и мы в силах оказать её.

Директор АНО "ТВОЙ ДОМ"
Першина Наталья Петровна

Наша история

История создания АНО «ТВОЙ ДОМ» очень необычна, как, впрочем, и все, связанное с ним ― команда, жители, их судьбы... И истоки ее совсем не в Новосибирске, а в Славгороде.

Наталья Першина, учредитель, с успехом окончила школу в 16 лет. И когда встал вопрос о продолжении образования, ее мама категорически была против обучения в другом городе, так как Наталья была еще маленькой по мнению мамы. Как бы она с мамой ни спорила, как бы ни убеждала ее, что все будет хорошо, она стояла на своём.
В итоге, от безысходности, так как выбора совсем не было, Наталья поступила в педагогический колледж г. Славгорода для получения профессии учителя начальных классов и социального психолога.
По окончании колледжа, чтобы не терять время, поступила в педагогический университет в Барнауле, куда ее зачислили сразу на 3 курс. Вот так сложилось, что она стала учителем и социальным психологом по образованию. Но Наталья никогда не думала работать по профессии.
И в итоге не работала.

В 2006 году, по сложившимся обстоятельствам, вместе с сыном от первого брака переехала на постоянное место жительства в Новосибирск. Жили они на проспекте Карла Маркса. Так как Наталья была приезжей, то не знала, что это было местом скопления бездомных. Одна из самых больших локаций. Наверное, помощь людям без определенного места жительства ― призвание Натальи. И сам Бог велел заняться такой деятельностью.

Однажды в октябре, по слякоти и грязи, она шла с сыном по улице и увидела всех этих бездомных как будто в замедленной съемке. Было ощущение, что они все двигались на нее... Это был 2008 год. Сын не понимал, кто эти люди и что происходит, но как будто в подтверждение провидения, что это ее судьба, он сжал руку Наталье и сказал: «Мама, смотри, твоя ползёт».
И тут перед ее глазами возникла женщина. Наталья сразу же обратила внимание на ее ноги. Пальцы ног были обрезаны и совсем недавно. Дня 3 назад бинты были белые, но сейчас они стали кровавыми, местами - чёрными. Наталья поняла, что этой женщине в данный момент ходить не удастся, она буквально сидя ползала. Она подошла к этой женщине, спросила, как ее звать. В ответ услышала «Наташа». Тут холод прошёлся по спине Натальи. Она сразу поняла, что это точно судьба, провидение. И сдалась...
Эту женщину на тележке, которую попросила на время у продавцов фруктов, размещенных недалеко, она привезла к себе домой...

И с того момента без бездомных Наталья не жила ни одного дня. Сначала они приходили к ней домой, она их кормила, кому-то позволяла мыться, давала одежду... Так продлилось недолго. Мама Натальи была очень категорична и настроена негативно на такую помощь бездомным, не понимая, как они могут находиться в одном доме с ребенком. Все это способствовало появлению первого дома для бездомных. Уже до конца первой недели он был заполнен, в нем проживало около 30 человек. Так началась история «ТВОЕГО ДОМА».

Через пару лет уже было 2 дома. Первый дом сняли за деньги. На тот момент Наталья работала в благотворительном фонде администратором, получала 15 тыс. руб. Было понятно, что за свои деньги ей не снять дом для этих бездомных. И тогда она нашла подработку для себя и своей инициативной группы, которую сама же организовала, - погрузка кирпича в машину. Работа тяжелая и объемная. Бригада получилась та еще ― мужчина с костылем, девушка на последних сроках беременности и др.
Наниматель увидел эту славную команду и спросил у Натальи: «Ты смеёшься? Эта машина стоит денег, она стоит до утра. Если ты не закидаешь ее кирпичами со своей бригадой до утра, то ты сама ещё доплатишь». Наталья пообещала, что все будет сделано. И они сделали это. И получили за работу 35 тыс. руб. За 30 тысяч сняли дом на Почтовой улице, а еще на 5 купили продукты.

В первых домах было сложно... Бывало всякое, даже трагические случаи... Наталье хотелось свернуть с этой дороги. Люди там и умирали, и им трудно уживалось друг с другом... Кроме того, ей приходилось ещё работать, так как была ответственность перед своей семьей.
Но с дороги она не свернула. И пришёл тот момент, когда она полностью посвятила себя этому делу. Потому что поняла, что если она там, с бездомными рядом, не будет находиться, то беспредел возьмет верх.
Обитатели дома жили по понятиям своих маргинальных сообществ. И Наталье приходилось с ними общаться. И у неё это неплохо получалось. Ведь все же
она по образованию - социальных психолог. Наталья просто поняла, что ее социальная группа - это люди без определённого места жительства или люди
в трудной жизненной ситуации.
Постепенно приходили новые помощники. И мало-помалу выстроилась команда.